Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 14:17
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Госпошлина / Справка о размерах государственной пошлины

Справка о размерах государственной пошлины


 

 1. Государственная пошлина при обращении в арбитражный апелляционный суд уплачивается до подачи апелляционной жалобы (п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

 2. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия, поэтому в платежном поручении (квитанции) в качестве получателя средств указывается Управление Федерального казначейства по Вологодской области (т.е. орган по месту нахождения Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда). Указанные положения распространяются на иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

 3. Размеры государственной пошлины установлены в рублях, и ее уплата также производится в рублях.

 4. Государственная пошлина уплачивается:

 4.1. при подаче апелляционной жалобы (пп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ):

  • на решение арбитражного суда;
  • на определение суда о прекращении производства по делу;
  • на определение суда об оставлении искового заявления без рассмотрения;
  • на определение суда о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда;
  • на определения суда об отказе в выдаче исполнительных листов.

 4.2. при подаче заявления об обеспечении иска (пп. 9 п. ст. 333.21 НК РФ).

 5. Размеры государственной пошлины:

  • при подаче апелляционной жалобы на судебные акты, за исключением перечисленных ниже - 3000 рублей;
  • при подаче апелляционной жалобы физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) по делам о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными - в сумме 150 рублей;
  • при подаче апелляционной жалобы организациями по делам о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными - в сумме 1500 рублей (пп. 3 и 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ);
  • при подаче заявления об обеспечении иска – 3000 рублей (пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

 6. Не подлежит уплате государственная пошлина при подаче
апелляционной жалобы:

  • на судебные акты, не указанные в пп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ;
  • по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя согласно ч. 2 ст. 329 АПК РФ;
  • по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности;
  • по делам о привлечении к административной ответственности.

7. Подтверждение уплаты государственной пошлины:

7.1. в безналичной форме:

7.1.1. в случае уплаты государственной пошлины в порядке исполнения банком распоряжения плательщика на бумажном носителе: подлинным платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, на котором проставлены в поле «Списано со счета плательщика» - дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), в поле «Отметки банка» - штамп банка и подпись ответственного исполнителя).

Представление подателем жалобы копии платежного документа не допускается;

7.1.2. в случае уплаты государственной пошлины в порядке исполнения распоряжения плательщика в электронном виде:

  • банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения;
  • банком получателя средств посредством направления получателю средств извещения о зачислении денежных средств на банковский счет получателя средств с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения с указанием даты исполнения;

В соответствии с п. 1.23 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П  «О правилах осуществления перевода денежных средств» банк обеспечивает возможность воспроизведения, в том числе по запросу, в электронном виде и на бумажных носителях принятых к исполнению и исполненных распоряжений в электронном виде.

7.2. в наличной форме: квитанцией, установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата, по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.

8. Плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена (п. 1, 3 и 8 ст. 45, ст. 333.17 НК РФ).

Государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого     (ст. 59 АПК РФ, п. 1 ст. 26 НК РФ).

В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

9. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (п. 6 ст. 333.40 НК РФ).

Указанный зачет может быть произведен судом по заявлению плательщика в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет.

К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются.

  • решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины;
  • платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

 10. Освобождаются в соответствии с п. 1 ст. 333.37 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах:

  • прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов;
  • государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым арбитражными судами в качестве истцов или ответчиков;
  • истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка;
  • авторы результата интеллектуальной деятельности – по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

 11. Освобождаются в соответствии с п. 2 ст. 333.37 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах:

  • общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
  • истцы – инвалиды I и II группы.

При подаче в арбитражный суд искового заявления имущественного характера и (или) искового заявления, содержащего одновременно требования имущественного и неимущественного характера, указанные плательщики освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

12. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок до окончания дела, но не более одного года (п.1 ст. 64, ст. 333.41 НК РФ).

 Для решения этого вопроса заинтересованная сторона обязана представить:

  • ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины;
  • подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);
  • подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.
  • к ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

 13. Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 333.40 НК РФ в случае:

  • уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ;
  • возвращения заявления или жалобы;
  • прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения;
  • при заключении мирового соглашения до принятия окончательного судебного акта арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта;
  • отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в арбитражный суд.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, прилагаются:

  • решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины;
  • подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Поскольку государственная пошлина может быть уплачена через представителя, по смыслу п. 3, 6 ст. 333.40 НК РФ заявление о возврате, зачете излишне уплаченной государственной пошлины также может быть подано представляемым либо его представителем.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется на указанный в заявлении банковский счет, таким счетом может быть банковский счет представителя.


Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"