Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 10:54
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Арбитражный процесс / Порядок выдачи копий документов

Порядок выдачи копий документов


Порядок выдачи копий

судебных актов и других документов

(извлечение из раздела 101 Инструкции по
делопроизводству Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда)
 

1. Лица, участвующие в деле, и их представители (статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) имеют право получать копии судебных актов, копии протоколов судебного заседания, копии аудиозаписи судебного заседания (далее – копии документов из дела).

Копии иных материалов дела арбитражным судом не изготавливаются и не удостоверяются.

2. Копии документов дела органам дознания и следствия, судьям судебной системы Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации выдаются по мотивированному запросу о предоставлении подлинников или копий соответствующих документов из материалов судебного дела. Запрос рассматривается судом в разумный срок.

3. Копии судебных актов изготавливаются, удостоверяются и выдаются тем судом, в котором в момент обращения находится судебное дело. По заявлению лиц, участвующих в деле, копия судебного акта может быть изготовлена иным судом, рассматривавшим дело, путем распечатывания текста судебного акта из КАД, им удостоверена и выдана.

Выдача копий аудиозаписи производится при предоставлении лицом, участвующим в деле, электронного носителя.

4. Повторная выдача копий судебных актов производится по заявлению лиц, участвующих в деле. Повторно изготавливается лишь одна повторная копия судебного акта, удостоверенная судом.

По мотивированному ходатайству лица, участвующего в деле, ему может быть изготовлено требуемое количество копий судебного акта.

5. Заявления (ходатайства) на выдачу копий документов подаются письменно в группу приема и обработки корреспонденции отдела делопроизводства (сдаются лично, направляются по почте, по факсу (8172) 72-84-68, через ресурс «Мой арбитр»).

В заявлении необходимо указать номер дела, фамилию и инициалы судьи-докладчика, копию какого документа необходимо получить, наименование и почтовый адрес лица, подавшего заявление, номер контактного телефона. В заявлении указывается на возможность получения документа непосредственно в суде (на руки).

К заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия, а также в необходимых случаях электронный носитель.

Заявления о выдаче копий документов из дела регистрируются в АИС «Судопроизводство».

6. Копии документов могут быть вручены непосредственно в арбитражном апелляционном суде под расписку либо направлены арбитражным апелляционным судом по почте по месту нахождения адресата.

Копии документов изготавливаются арбитражным судом в разумный срок, не превышающий, как правило, трех рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.

7. О дне выдачи копий документов ответственный работник суда уведомляет заявителя по телефону или по адресу электронной почты.

В день обращения выдача копий документов возможна при наличии разрешающей резолюции судьи и достаточного времени на их подготовку.

При одновременном заявлении об ознакомлении с материалами дела и выдаче копий документов из дела копии документов выдаются в назначенный для ознакомления с материалами дела день.

8. Для получения копий документов заинтересованное лицо обязано представить документы, подтверждающие полномочия в соответствии со статьей 61 АПК РФ, и документ, удостоверяющий личность.

На основании доверенности действуют:

  • представители лиц, участвующих в деле, в том числе адвокаты;
  • представительство и филиал юридического лица (доверенность выдается юридическим лицом);
  • сотрудники Аппарата Правительства Российской Федерации (далее – Правительство) в случае предъявления в арбитражный суд исковых требований или иных требований к Правительству;
  • должностное лицо федерального органа исполнительной власти и подведомственных ему органов, уполномоченное действовать в интересах Правительства (доверенность подписывается руководителем (заместителем руководителя) соответствующего федерального органа исполнительной власти);
  • иные работники прокуратуры (за исключением прокуроров) (доверенность подписывается прокурором).

Без доверенности, но на основании иных документов, удостоверяющих полномочия, копии могут получить:

  • руководитель организации, действующий от имени организации в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами (устав, положение), документами, удостоверяющими служебное положение (протокол об избрании или приказ о назначении на должность) (пункт 11 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11);
  • законные представители при предъявлении суду документов, удостоверяющих их статус и полномочия (например, ликвидируемое предприятие представляет уполномоченный представитель ликвидационной комиссии; недееспособных граждан представляют их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители);
  • арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) на основании надлежаще заверенной копии определения суда первой инстанции об утверждении его арбитражным управляющим, принятого в деле о несостоятельности (банкротстве);
  • прокурор субъекта Российской Федерации, заместитель прокурора, старший помощник, помощник прокурора, старший прокурор, прокурор управления, отдела (служебное удостоверение);
  • федеральные министры, руководители иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство, на основании направленных им Аппаратом Правительства документов, поступивших в Правительство, представляют Правительство в случае предъявления в арбитражный суд исковых или иных требований к Правительству (постановление Правительства от 01.06.2004 № 260 «О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации»);
  • участник полного товарищества и товарищества на вере на основании учредительного договора (статьи 72, 84 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ));
  • аккредитованная организация (статья 1244 ГК РФ), подтвердившая свое право на обращение в суд за защитой прав конкретного правообладателя (или неопределенного круга лиц в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 5 статьи 1242 ГК РФ) свидетельством о государственной аккредитации.101.1.9.

Документом, удостоверяющим личность, является:

  • паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;
  • паспорт иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность - для иностранных граждан;
  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • разрешение на временное проживание; вид на жительство; иной документ, предусмотренный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность, - для лиц без гражданства.

9. До выдачи копии документа ответственный работник суда проверяет полномочия лица, прибывшего для получения копии.

10. В случае отсутствия документов, указанных в пункте 8, выдача копий не производится.

11. При получении копии судебного акта получатель расписывается на оборотной стороне подлинника судебного акта, а в остальных случаях – на заявлении, с указанием наименования представляемого лица, участвующего в деле, фамилии, имени, отчества, реквизитов предъявленных документов, указанных в пункте 8, даты получения документов.

12. Заявление на выдачу копий документов, а также копии документов, удостоверяющих личность, и полномочия лица, получившего копии документов, приобщаются по резолюции судьи к материалам дела.

13. Неполученные в день ознакомления копии аудиозаписи судебного заседания подшиваются в судебное дело вместе с заявлением об их изготовлении и могут быть выданы (направлены по почте с сопроводительным письмом за подписью начальника отдела делопроизводства) при наличии соответствующего ходатайства заявителя и судебного дела.

14.. Неполученные в назначенный день копии документов направляются почтовым отправлением с уведомлением о вручении по указанному заявителем адресу. В случае возвращения в арбитражный суд неполученных по почте копий документов, до направления их в суд первой инстанции для приобщения к материалам дела, они могут быть выданы заинтересованному лицу при предъявлении документов, указанных в пункте 8. При этом получатель расписывается на почтовом конверте с указанием реквизитов, перечисленных в пункте 11.

 


Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"