Сегодня пятница, 17 ноября 2017 года 20:19
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В рассматриваемом деле на спорной партии алкогольной продукции, приобретенной истцом у поставщика, обнаружены федеральные специальные марки, имеющие признаки поддельности, товар подвергнут аресту и изъят из оборота.

Покупатель обратился в суд за взысканием с поставщика денежных средств, уплаченных по договору. Суды двух инстанций, удовлетворяя требования истца, исходили из того, что маркировка алкогольной продукции направлена на защиту здоровья потребителей такой продукции и обеспечение ее безопасности. Отсутствие маркировки, а равно маркировка поддельными марками свидетельствует о незаконности оборота алкогольной продукции, ее несоответствии требованиям качества и безопасности. Требования, связанные с недостатками товара, предъявлены истцом в пределах сроков, установленных статьей 477 ГК РФ.

При этом апелляционная инстанция указала, что ответственность за исполнение требований законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции несут в равной степени все собственники (владельцы) данной продукции, осуществляющие ее производство и оборот. Формальное наличие документов о соответствии реализуемой алкогольной продукции предъявляемым требованиям само по себе не освобождает лицо от ответственности за реализацию такой продукции, если она фактически не соответствует названным требованиям.

Окружной суд оставил судебные акты нижестоящих инстанций без изменения. 

(Постановление ФАС СЗО от 13.03.2014 по делу № А66-1318/2012.)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"