Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 08:27
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Поскольку контрагент компании не выполнил все работы по договору подряда, компания попыталась через суд обязать его выполнить эти работы. Суды трех инстанций отказали в иске, сославшись на то, что истец обязан доказывать обстоятельства, на которые он ссылается, даже если ответчик никак не проявляет себя в процессе. При этом они отклонили доказательства истца, подтверждающие, что работы не были выполнены, хотя ответчик против этих доказательств не возражал (ответчик ни в одно судебное заседание своего представителя не направил, возражений относительно предъявленного иска не заявил).

Отклоняя при таких обстоятельствах представленные истцом в обоснование иска доказательства, суды фактически исполнили обязанность ответчика по опровержению доказательств, представленных другой стороной, тем самым нарушив такие фундаментальные принципы арбитражного процесса, как состязательность и равноправие сторон, что могло привести к принятию неправильного решения.

Президиум ВАС РФ с таким подходом не согласился.    

То, что ответчик ни в одном из заседаний не участвовал, факты, на которые сослался истец, не опроверг, возражений не представил, можно приравнять к признанию обстоятельств, заявленных истцом (часть 3.1 статьи 70 АПК РФ). При этом суд, отклонив доказательства истца, фактически исполнил за ответчика его обязанность по участию в процессе, чем нарушил такие базовые принципы арбитражного процесса, как состязательность и равноправие сторон. Судебные акты были отменены, а дело отправлено на новое рассмотрение.

 

Постановление Президиума ВАС РФ № 8127/13 от 15.10.13

опубликовано 07.12.13

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"