Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 08:58
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

ФАС России привлек компанию за нарушение рекламного законодательства (из-за рассылки рекламных смс без согласия получателя).

Компания оспорила постановление о привлечении к ответственности, заявив, что она не получала уведомление о вызове для рассмотрения дела, в результате чего постановление было вынесено в отсутствие представителя компании.

ФАС России сослалась на то, что компания получила заказное письмо с уведомлением. Сведения об этом она получила, распечатав с сайта Почты России (www.russianpost.ru) сведения о доставке письма с уведомлением.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону компании, сославшись на то, что законодательство не допускает использование сведений с сайта ФГУП «Почта России» для проверки надлежащего уведомления лица, привлекаемого к административной ответственности.

Президиум ВАС РФ с такой позицией не согласился, указав, что в реестре почтовых отправлений и квитанции указан почтовый идентификатор отправления и содержится адрес получателя, а вручение почтового отправления адресату работником «Почта России» осуществляется только при предъявлении документов на право получения почтового отправления.

Таким образом, Президиум ВАС РФ признал, что если на момент принятия постановления у госоргана имелась распечатка с сайта ФГУП «Почта России» о факте получения уведомления, то такая распечатка является доказательством надлежащего извещения лица в рамках административного дела.

 

(Постановление Президиума ВАС РФ № 3563/13 по делу № А73-15103/2012 опубликовано 23.11.2013).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"