Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 15:58
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

Заявки-договоры содержат сведения о наименовании груза, местах его отправления и доставки, стоимости услуг по экспедированию груза и данные о водителях и транспортных средствах, что свидетельствует о согласовании сторонами всех необходимых условий договора транспортной экспедиции; в транспортных накладных имеются подписи водителей, указанных в заявках-договорах.

Таким образом, материалами дела подтверждается и ответчиком не оспаривается факт заключения сторонами договоров транспортной экспедиции и их исполнения истцом.

С учетом изложенного, ссылка судов в обоснование отказа в иске задолженности по оплате транспортно-экспедиционных услуг на отсутствие экспедиторских расписок и поручений экспедитору не может быть признана правильной.

В соответствии с пунктом 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 № 554, экспедиторскими документами являются: поручение экспедитору, экспедиторская расписка, складская расписка.

Между тем, факт оказания истцом транспортно-экспедиционных услуг доказан, отсутствие в материалах дела поручений экспедитору и экспедиторских расписок при наличии других подтверждающих доказательств, не может являться основанием для освобождения ответчика от оплаты надлежащим образом оказанных ему услуг.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали основания для отказа в иске.

 

Постановление ФАС СЗО от 11.10.2013 по делу № А56-39074/2012

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"