Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 03:01
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

Общество привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ за неуведомление  органа службы занятости населения о заключении трудового договора с иностранным гражданином.

Суд первой инстанции отменил акты административного органа ввиду проведения проверки с грубым нарушением миграционного законодательства – Общество уведомлено о контрольных мероприятиях в день
проверки. Апелляционная инстанция посчитала, что срок уведомления соблюден и оставила в силе акты миграционного органа. Окружной суд поддержал позицию первой инстанции.

Особенности проведения проверок при осуществлении государственного контроля в сфере миграции установлены статьёй 32 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», из которой, в частности, следует, что предварительное уведомление работодателя, заказчика работ, принимающей (приглашающей) стороны о проведении внеплановой выездной проверки по основанию, указанному в подпунктах 2 и 3 пункта 5 этой статьи, не допускается.

Между тем, особенностей относительно предварительного уведомления о проведении плановой выездной проверки статья 32 Закона № 115-ФЗ не содержит. В соответствии с частью 12 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» о проведении плановой проверки хозяйствующее лицо уведомляется органом государственного контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Несоблюдение органом контроля указанного срока является грубым нарушением требований к проведению проверки, а ее результаты не могут являться доказательствами нарушения установленных требований.

В данном случае материалами дело подтверждено, что с проведением проверки Общество было ознакомлено в день её осуществления.

 

Постановление ФАС СЗО от 24.09.2013 по делу № А52-235/2013

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"