Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 16:52
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Обжалуя действия инспекции в части начисления пеней и штрафа, налогоплательщик указал на  отсутствие недоимки по налогу за проверяемый период, что отражено в представленной уточнённой налоговой декларации.

Суды трёх инстанций признали обоснованными действия налогового органа, указав на следующее.

Согласно правовой позиции ВАС РФ, приведённой в постановлении Президиума от 26.04.2011 № 23/11, применение налоговых вычетов по НДС носит заявительный характер посредством их декларирования в подаваемых в налоговый орган налоговых декларациях и может быть реализовано только при соблюдении установленных в главе 21 НК РФ условий. Само по себе наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по НДС, не заменяет их декларирования.

Установление факта переплаты по налогу по результатам камеральных проверок уточненных деклараций, представленных после завершения выездной налоговой проверки, не препятствует начислению пеней и штрафа, что следует из постановления Президиума ВАС РФ от 19.01.2010                          № 11822/09, согласно которому в счёт недоимки подлежат зачету лишь суммы переплаты, установленной на момент выявления недоимки.  В рассматриваемом деле на момент выявления недоимки по НДС сумма переплаты по налогу не была установлена, поскольку камеральные проверки уточненных деклараций не были проведены и решения по ним не приняты.

Поскольку на момент проверки налоговые вычеты, превышающие размер доначисленного инспекцией налога, обществом задекларированы не были; первичные документы и уточненные налоговые декларации, подтверждающие правомерность заявленных налоговых вычетов  представлены уже после окончания выездной налоговой проверки и принятия по ней решения; доказательства наличия объективных обстоятельств, препятствовавших обществу реализовать право на декларирование спорных вычетов, в материалах дела отсутствуют,  начисление соответствующих сумм пени и штрафа произведено обоснованно.

 

Постановление ФАС СЗО от 09.07.2013 по делу № А44-4554/2012

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"