Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 02:09
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Императивные особенности производства по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не препятствуют тому, чтобы их рассмотрение было прекращено по волеизъявлению взыскателей в порядке пункта 4 части 1 статьи 150 АПК РФ, что соответствует принципу диспозитивности арбитражного процесса.

Кроме того, данный подход должен применяться не только с учетом принципа диспозитивности арбитражного процесса, но и материально-правового принципа свободы договора. Так, согласно пункту 2 статьи 1 ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В данном случае мировое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор. Поскольку мировое соглашение является договором, подлежащим утверждению судом, то к нему помимо норм процессуального права подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора и о толковании договора. В силу принципа свободы договора мировое соглашение может содержать любые не противоречащие закону условия. Данная позиция нашла отражение в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.06.2012                                  № 247/12 и направлена на реализацию положений статьи 138 АПК РФ о содействии арбитражного суда примирению сторон и урегулированию спора.

При таких условиях рассмотрение дела в порядке производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов не исключает обязанности арбитражного суда утвердить мировое соглашение сторон.

Однако арбитражный суд не вправе утверждать мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (часть 6 статьи 141 названного Кодекса).

Арбитражный суд проверяет условия мирового соглашения на предмет соответствия закону и соблюдения   прав   третьих   лиц   и   утверждает   его,   если   отсутствуют безусловные основания для отказа в выдаче исполнительного листа на

принудительное исполнение решения третейского суда, предусмотренные частью 3 статьи 239 АПК РФ.

Кроме того, исходя из системного толкования положений статьи 13 ГК РФ, статьи 16 АПК РФ и пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» не допускается рассмотрение третейским судом спора, уже разрешенного ранее компетентным государственным

судом, в том числе по иску правопреемника.

Вынесение   третейским   судом   подобного   решения   нарушает принципы   правовой   определенности,   обязательности   вступивших   в законную силу судебных актов, которые относятся к основополагающим принципам   российского   права   (постановление   Президиума   ВАС РФ от 08.12.2009 № 12523/09).

 

(Постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.2013 по делу № А72-1244/2011 опубликовано 25.05.2013)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"