Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 23:26
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В рассматриваемом случае общество подало апелляционную жалобу с нарушением месячного срока, установленного на обжалование решения суда первой инстанции. Не рассмотрев ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд апелляционной инстанции принял жалобу к производству, а затем, установив отсутствие уважительных причин пропуска срока, прекратил производство по ней. После чего общество обратилось с кассационной жалобой, срок на рассмотрение которой окружным судом был восстановлен, жалоба принята к производству.

Данные действия кассационной инстанции Президиум ВАС РФ признал ошибочными.

АПК РФ предусматривает восстановление сроков на апелляционное и кассационное обжалование при наличии уважительных причин

В данном случае такие причины отсутствуют – представитель общества присутствовал в судебном заседании суда первой инстанции, на котором спор был разрешен по существу; мотивированное решение суда было своевременно размещено на официальном сайте ВАС РФ в сети Интернет.

Отказ апелляционного суда в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока, сам по себе факт подачи апелляционной жалобы и ошибочное принятие её к производству не влияют на момент вступления решения суда первой инстанции в законную силу.

Кассационная жалоба на решение суда первой инстанции в соответствии с частью 1 статьи 276 АПК РФ может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу. При этом отказ в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы не изменяет течение срока подачи кассационной жалобы. В данном же случае жалоба была подана спустя 4 месяца после вступления в силу решения первой инстанции.

Если бы применялся иной подход (при исчислении периода на кассационное обжалование с момента, как отказано в восстановлении срока на обращение с апелляционной жалобой), время возбуждения кассационного производства было бы неопределенным и неограниченным. В таком случае участник процесса, подавший (по истечении сколь угодно длительного времени) не подлежащее удовлетворению ходатайство о восстановлении срока на апелляционное обжалование и получивший отказ в этом, имел бы возможность инициировать пересмотр решения в кассации в обход установленного срока.

 

Постановление Президиума ВАС РФ № 9604/12 от 11.12.2012

по делу № А40-42031/11-95-204 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"