Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 00:12
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

В рассматриваемом случае, окружной суд оставил в силе постановление апелляционного суда, которым признаны обоснованными действия Администрации города, отказавшей Обществу в преимущественном праве выкупа арендуемых помещений в связи с нахождением их во временном пользовании  менее двух лет до дня вступления в силу указанного Закона.

В соответствии с пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 № 134, суды должны исходить из того, что в  срок нахождения имущества в аренде включается срок владения и (или) пользования недвижимым имуществом лицом, являющимся предшествующим правообладателем по отношению к субъекту малого или среднего предпринимательства, заявившему о реализации права на приобретение.

Действительно, в рассматриваемом случае спорное помещение сдавалась в аренду до момента возникновения арендных отношений с Обществом, однако в материалы дела не представлен договор перенайма.

Из договора аренды,  подписанного Администрацией и Обществом, также не следует, что он заключен в порядке передачи прежним арендатором заявителю прав и обязанностей.

При отсутствии правопреемства в срок временного арендного пользования спорным помещением Общества не подлежит включению срок временного арендного пользования этим же помещением прежним арендатором.

Таким образом, в результате несоблюдения установленных законодательством требований, связанных с перенаймом нежилых помещений, у Общества не возникло сингулярного правопреемства в отношении арендуемых нежилых помещений.


(Постановление ФАС СЗО от 23.01.2013 по делу № А13-6430/2011)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"