Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 23:17
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Основанием для обращения Инспекции в суд послужила неуплата Администрацией района в добровольном порядке  штрафа в размере 1000 руб. за непредставление сведений о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в порядке статьи 389 НК РФ.

Суды первой и апелляционной инстанции, отказывая налоговому органу в удовлетворении его требований, указали на отсутствие в материалах дела доказательств того, что Администрация должна обладать сведениями о находящихся на ее территории земельных участках и об их характеристиках.
         Суд кассационной инстанции отменил судебные акты, указав на следующее.

С 02.09.2010 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым органы местного самоуправления обязаны ежегодно до 1 февраля сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей                 389 НК РФ.

В соответствии с Приказа Минфина России от 23.03.2006 № 47н «Об утверждении формы «Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования», органы муниципальных образований представляют сведения в налоговые органы на основании актов о выделении (предоставлении) земельного участка, то есть представляют информацию о земельных участках в том объеме, в котором они располагают, и в первую очередь ту информацию, которая отсутствует в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку сведения, содержащиеся в данных учётных реестрах, о земельных участках и их правообладателях должны представляться в налоговые органы Росреестром.

Из положений пункта 9.2 статьи 85 НК РФ и указанного Приказа  не усматривается, что орган местного самоуправления освобождается от обязанности предоставления соответствующих сведений о земельных участках в том случае, если в отчётном налоговом периоде им не принимались акты о выделении (предоставлении) земельных участков.

Учитывая данное обстоятельство, а также то, что ответственность по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ наступает при наличии самого факта неправомерного несообщения (несвоевременного сообщения) соответствующих сведений (как в рассматриваемом случае), орган власти обязан был предоставить соответствующие сведения, а при нарушении данной обязанности – уплатить штраф.

 

(Постановление ФАС СЗО от 29.01.2013 по делу № А05-6123/2012)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"