Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 03:03
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Как следует из материалов дела, Администрация (арендодатель) и Предприятие (арендатор) заключили договор аренды земельного участка для размещения городского кладбища. Срок аренды составил 49 лет. По договору Предприятие с согласия Администрации района предоставило Предпринимателю в субаренду часть земельного участка для строительства нежилого помещения и осуществления предпринимательской деятельности по продаже товаров ритуального назначения. Срок договора субаренды установлен с 29.11.2006 по 02.01.2007.

В соответствии с разрешением на строительство, выданным Администрацией, истцом в 2006 году на указанном земельном участке возведен торговый павильон, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не получено.

В соответствии с постановлением главы Вологодского муниципального района по соглашению сторон договор аренды земель расторгнут.

         Истец обратился к Администрации с заявлением о предоставлении части земельного участка для установки и эксплуатации торгового павильона на территории кладбища. В предоставлении земельного участка для указанных целей отказано.

Полагая, что право собственности на спорный объект у него возникло на основании пункта 1 статьи 218 ГК РФ, Предприниматель обратился в суд с иском.

Как указано судами, наличие у лица, осуществившего самовольную постройку, какого-либо из перечисленных в пункте 3 статьи 222 ГК РФ прав на земельный участок, где осуществлена постройка, является обязательным условием признания за этим лицом права собственности на нее.

Вместе с тем, строительство торгового павильона осуществлено истцом на земельном участке, который для строительства в установленном законом порядке не предоставлялся; разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию истец не получил.

Поскольку в материалах дела отсутствуют сведения о формировании в установленном законом порядке земельного участка (части земельного участка), являющегося предметом договора субаренды, о проведении его государственного кадастрового учета, условие договора субаренды о предмете не согласовано, что влечет признание его незаключенным.

Акт выбора земельного участка для предварительного согласования места расположения объекта строительства, решение о предварительном согласовании места размещения объекта в порядке статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации материалы дела не содержат; полномочиями по передаче истцу в субаренду части земельного участка для строительства нежилого помещения Предприятие не обладало.

Отсутствие права собственности и иного указанного в статье 222 ГК РФ вещного права на земельный участок является основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку, расположенную на данном участке.

 

(Постановление ФАС СЗО от 26.12.2012 по делу № А13-8441/2011)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"