Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 23:06
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

Как следует из материалов дела, в порядке приватизации Общество приобрело право собственности на объекты недвижимости: административное здание, здания транспортного и литейного цехов, заготовительные корпуса.

Решением внеочередного собрания акционеров Общество реорганизовано в форме выделения и создания новых организаций с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого Общества без прекращения деятельности последнего.

Вновь образованным организациям без перерегистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Общество по актам приема-передачи передало недвижимое имущество и считая налогоплательщиками организации, не уплачивало налог на имущество и  уменьшало налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Данные действия инспекция расценила как направленные на получение необоснованной налоговой выгоды и доначислила Обществу соответствующие суммы налогов и пеней.

Суд первой инстанции согласился с указанными доводами налогового органа.

Апелляционный суд, напротив, посчитал необходимым взыскание данных платежей с организаций.

Окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, указав на следующее.

Единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация, поскольку выделившиеся организации не зарегистрировали права на объекты недвижимости и не обращались в суд за защитой своих прав, следовательно, Общество является единственным лицом, обладающим правом собственности на соответствующие объекты недвижимости.

По смыслу пункта 1 статьи 374 НК РФ момент, с которого имущество становится объектом налогообложения, обусловлен правилами бухгалтерского учета. В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утверждёнными  Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91, к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств допускается принимать только те объекты недвижимости, в отношении которых существующие документы переданы на государственную регистрацию. До этого момента обязанность по уплате налога на имущество организаций лежит на передающей стороне.

            В данном случае доказательства подачи выделившимися организациями документов на регистрацию в материалы дела не представлены, в связи с чем, именно Общество является плательщиком налога на имущество.

Также Общество обязано уплачивать налог на прибыль, поскольку расходы по аренде производственных помещений у организаций в данном случае не соответствуют критерию экономически обоснованных затрат.

 

(Постановление ФАС СЗО от 28.01.2013 по делу №  А13-959/2012)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"