Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:00
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации (далее – учреждение) без проведения торгов на основании договора купли-продажи недвижимости приобретено в собственность здание.

Считая действия государственного заказчика по заключению договора купли-продажи недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд минуя процедуры, предусмотренные Законом № 94-ФЗ, нарушением закона, антимонопольная служба в соответствии с частью 2                  статьи 7.29 КоАП РФ наложила на учреждение административный штраф в размере 50 000 рублей.

Суд первой и кассационной инстанций поддержал позицию антимонопольного органа. Суд апелляционной инстанции, напротив, признал его действия незаконными.

При рассмотрении надзорной жалобы Президиум ВАС РФ оставил в силе постановление апелляционного суда, указав на следующее.

В Законе № 94-ФЗ продажа недвижимого имущества как вид обязательства не выделена в отдельную категорию потребностей для государственных или муниципальных нужд, на которые распространяется его действие. Указанный Закон охватывает лишь три вида сделок: поставка товаров, подряд и возмездное оказание услуг (часть 1 статьи 1                                      Закона № 94-ФЗ).

Нормы, регулирующие правоотношения по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд, содержатся в параграфе 4 главы 30 Гражданского кодекса РФ и Законе № 94-ФЗ. Отношения, связанные с приобретением недвижимого имущества, регулируются параграфом 7 главы 30 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, поставка товаров для государственных нужд и продажа недвижимого имущества представляют собой отдельные виды договора купли-продажи и их правовое регулирование различно.

В связи с этим суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что действие Закона № 94-ФЗ не распространяется на заключение договора купли-продажи недвижимого имущества.

 

(Постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.2012 № 5128/12

по делу № А40-8156/11-2-72, опубликовано 17.11.2012)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"