Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 16:05
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Как следует из материалов дела, Общество является владельцем сайта, который используется членами общественного движения для размещения информации о грузоперевозчиках.

В паспорте надежности Общества опубликованы следующие сведения: "Осторожно! Это новая регистрация ИП К. ... Старые долги не погашены!".

Полагая, что указанные сведения не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования в полном объеме, суд первой инстанции правомерно сослался на доказанность факта распространения ответчиком сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию истца, и возможность взыскания компенсации заявленной истцом.

Отменяя решение суда первой инстанции в части взыскания заявленной истцом компенсации, суд апелляционной инстанции применил к спорным отношениям положения Закона о СМИ.

Как следует из положений указанного Закона, под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве СМИ в соответствии с указанным  Законом.

Апелляционным судом не учтено, что сайт, не зарегистрированный в качестве СМИ, им не является.

Окружной суд отменил постановление апелляционной коллегии и оставил в силе решение суда первой инстанции, указав, что у суда отсутствовали основания применять к спорным отношениям положения Закона о СМИ, предусматривающие освобождение от ответственности средств массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, а также правоприменительную практику по данному вопросу, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт регистрации в качестве средства массовой информации указанного выше сайта.

 

(Постановление ФАС СЗО от 02.10.2012 по делу № А56-53133/2011)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"