Сегодня пятница, 17 ноября 2017 года 20:30
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Как следует из материалов дела, истец (исполнитель) и ответчик (заказчик) заключили договор возмездного оказания услуг, согласно которому исполнитель посредством трактора оказывает, а заказчик оплачивает услуги по благоустройству территории.

Истец обратился в  суд с требованием о взыскании задолженности за оказанные услуги по данному договору.

Суд первой инстанции признал требования обоснованными по праву и размеру; суд апелляционной инстанции отменил решение, частично удовлетворив требования истца.

Кассационная инстанция отменила указанные судебные акты в связи с нижеизложенным.

В соответствии с условиями договора, общая стоимость услуг складывается из стоимости фактической работы трактора в размере 1200 руб. за один час, а также стоимости его простоя в таком же размере. При этом, при заключении спорного договора исполнителем оговорены обязанности заказчика обеспечить использование трактора не менее чем по девятичасовому рабочему дню исходя из плана одной смены, равной 9 часам.

За период с 08.08.2011 по 31.08.2011 предполагалось использование трактора в течение 15 смен (дней), а количество смен с 01.09.2011 по 15.11.2011 не было определено, в связи с чем по расчету истца использование трактора составило за весь период действия договора 91 день.

Взыскание судом апелляционной инстанции задолженности только по актам за фактическое время использования трактора не соответствует условиям договора.

Кроме того, следует иметь в виду, что трактор был передан ответчику во владение и пользование с водителем исполнителя, работа которого подчинена трудовому распорядку и, соответственно, трактор с таким водителем может использоваться заказчиком только с соблюдением этого распорядка.

Также судами не определена правовая природа заключенного сторонами договора – договор  возмездного оказания услуг или договор аренды с экипажем.

При таких обстоятельствах решение и постановление подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

 

(Постановление ФАС СЗО  от 26.09.2012 по делу  № А05-959/2012)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"