Сегодня суббота, 23 июня 2018 года 05:18
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

Между застройщиком и участником долевого строительства заключен договор долевого участия в строительстве  многоквартирного дома, по условиям которого застройщик обязуется создать дом путём реконструкции 5-этажного здания общежития со встроенно-пристроенными помещениями.

Управление регистрационной службы отказало в государственной регистрации данного договора, сославшись на то, что застройщик не вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для реконструкции здания общежития под многоквартирный жилой дом.

Суды трёх инстанций поддержали позицию административного органа, указав, что Закон об участии в долевом строительстве подразумевает строительство (создание) только нового многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. В то время как реконструкция представляет собой изменение параметров объектов капитального строительства, их частей и качества инженерно-технического обеспечения, а не создание нового объекта.

Между тем, как указал Президиум ВАС РФ, действующее законодательство не исключает создание многоквартирного дома как путём строительства нового здания, так и путём проведения реконструкции уже существующего объекта.

Закон об участии в долевом строительстве не содержит ни прямого указания на применение его положений в случае создания многоквартирного дома или иного объекта недвижимости путём реконструкции уже существующего объекта недвижимости, ни прямого запрета на их применение в названном случае.

Поскольку застройщик отвечает требованиям Закона об участии в долевом строительстве, спорный договор содержит все существенные условия, определенные этим Законом, оснований для отказа в его государственной регистрации у регистрационной службы не имелось.

 

(Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 17395/11 по делу № А72-2981/2011)

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"