Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 02:06
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

Как следует из материалов дела, Департамент градостроительства Администрации в ходе осуществления контроля за правомерностью установки рекламных конструкций выявил установку на фасаде здания без соответствующего разрешения рекламной конструкции в виде светового короба с нанесенной информацией и графическим изображением.

Администрация потребовала от Общества демонтировать самовольно установленную рекламную конструкцию, что не было исполнено.

Обращаясь в суд, Администрация сослалась на то, что дизайнерское оформление конструкции, ее размер, яркое цветовое решение, наличие подсветки формируют визуальный образ, целью которого является привлечение внимания и интереса потребителей к услугам ответчика, вызов у потребителей устойчивых ассоциаций с конкретной медицинской услугой (стоматология), оказываемой Обществом.

Суды в иске отказали исходя из того, что установленная Обществом конструкция не является рекламной и в силу этого на спорные отношения законодательство о рекламе не распространяется.

Суды указали, что Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера; кроме того, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Размещение уличной вывески (таблички) с наименованием юридического лица как указателя его местонахождения или обозначения места входа в занимаемое помещение, здание или на территорию является общераспространенной практикой и соответствует сложившимся на территории России обычаям делового оборота.

 

(Постановление ФАС СЗО от 10.07.2012 по делу № А13-8200/2011).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"