Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 12:29
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон № 178-ФЗ) не допускает приватизацию используемых по назначению для нужд населения объектов культуры, следовательно, субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие данные объекты, не вправе реализовать преимущественное право их выкупа в порядке Закона № 159-ФЗ1.

 

Общество зарегистрировало право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок городского парка и владело на праве аренды расположенным на нём имуществом, при этом арендная плата договором не предусматривалась под обязательства общества проводить городские мероприятия, бесплатно катать детей
из малообеспеченных семей на аттракционах парка и сохранять социально значимые некоммерческие подразделения при их убыточности.

Впоследствии, по решению суда, договор аренды имущества был перезаключён, но сторонами не подписан,  при этом общество фактически пользовалось спорным имуществом, считая его арендованным.

Рассмотрев заявление общества о выкупе объектов недвижимости, уполномоченный орган отказал в предоставлении преимущественного права выкупа, сославшись на то, что договоры аренды являются незаключенными, поскольку не зарегистрированы в установленном порядке.

Суды  трёх инстанций данное решение признали незаконным, признав соблюденными условия реализации права преимущественного выкупа, определенные статьей 3 Закона № 159-ФЗ.

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты, указав на следующее.

Отношения, связанные с участием субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества и не урегулированные  Законом № 159-ФЗ, регулируются Законом № 178-ФЗ, которым, в частности, определяется имущество, приватизация которого допускается.

Особенности приватизации объектов социально-культурного назначения определены статьей 30 Закона № 178-ФЗ, в силу пункта 2 которой эти объекты приватизации не подлежат и передаются в муниципальную собственность в порядке, установленном законодательством, что позволяет обеспечить публичные интересы в сохранении социально-значимых объектов культуры.

В рассматриваемом случае, объекты, в отношении которых обществом заявлено о реализации права на преимущественный выкуп, расположены на территории двух городских парков культуры и отдыха, предназначены и подлежат использованию для организации культурного отдыха жителей города.

Следовательно, указанные объекты относятся к тем объектам культуры, приватизация которых на основании положений Закона № 178-ФЗ не допускается.

 

Постановление ВАС РФ от 10.04.2012 № 16662/11 по делу №А63-8158/2010 опубликовано на сайте ВАС РФ 07.06.2012

 

1 Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"