Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 19:51
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

 

Общество, являясь взыскателем по делу, после получения исполнительного листа, но до возбуждения исполнительного производства было переименовано.

Судебный пристав-исполнитель отказал в возбуждении исполнительного производства со ссылкой на несоответствие исполнительного документа пункту 1 части 1 статьи 31 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», что послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд.

Суд первой инстанции признал законным отказ судебного пристава в связи с отсутствием определения о процессуальном правопреемстве, вынесенного судом в порядке, предусмотренном статьей 48 АПК РФ.

Окружной суд с указанным выводом согласился.

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты, указав, что поскольку в данном случае изменено лишь наименование взыскателя, то выбытия стороны из правоотношения не произошло, и, следовательно, необходимости в разрешении судом вопроса о процессуальном правопреемстве не имелось.

Кроме того, факт изменения наименования юридического лица в силу Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» удостоверяется свидетельствами о внесении изменений в сведения о юридических лицах, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, которые выдаются органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц.

Таким образом, приложив к заявлению о возбуждении исполнительного производства свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, подтверждающее государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и содержащее его новое наименование при сохранении основного государственного регистрационного номера, взыскатель предоставил судебному приставу все необходимые документы, свидетельствующие об изменении его наименования и подтверждающие подачу заявления именно тем юридическим лицом, которое указано в качестве взыскателя в исполнительном листе.

 

Постановление ВАС РФ от 22.03.2012 № 14953/11 по делу № А56-13787/2011

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"