Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 16:04
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Поскольку Отдел внутренних дел (далее – ОВД) не доказал факт направления своему работнику спорного уведомления об увольнении, то отсутствует и причинно-следственная связь между нарушением со стороны почтового органа порядка доставки заказного письма и убытками ОВД, образовавшимися в связи с утратой почтой данного письма. 

ОВД направил сотруднику уведомление об увольнении из органов внутренних дел по достижении им предельного возраста, однако данная корреспонденция адресатом не была получена.

По мнению ОВД, работник почты, осуществлявший доставку заказного письма, в котором содержалось уведомление об увольнении сотрудника, самостоятельно заполнил почтовое извещение, указав в нем несуществующие паспортные данные, и расписался за получателя.

Полагая, что действиями работника почты были причинены убытки, в связи с взысканием с ОВД задолженности по заработной плате и соответствующих процентов, а также компенсации морального вреда в пользу сотрудника, который не был уведомлен об увольнении, ОВД обратился в арбитражный суд с иском.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили исковые требования, указав на наличие со стороны работника почты неправомерных действий, вследствие которых почтовое отправление не было доставлено  адресату.

Кассационная инстанция отменила судебные акты судов нижестоящих инстанций, отказав в удовлетворении иска. Суд сослался на то, что заказное письмо считается утраченным, поскольку почтальон нарушил порядок его доставки. В данном случае почта несет ответственность за утрату или порчу (повреждение) иных регистрируемых почтовых отправлений - в двукратном размере суммы тарифной платы.

Кроме того, судом указано, что ОВД не доказал факт направления им спорным заказным письмом именно уведомления об увольнении, поскольку копия журнала учета исходящей корреспонденции, а также почтовая квитанция не подтверждают факт направления сопроводительного письма и уведомления об увольнении. Таким доказательством может быть признана заверенная почтовым отделением опись вложения в конверт.

 Постановление ФАС СЗО от 16.04.2012 по делу № А05-5946/2011

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"