Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 02:09
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 Запись в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) о ликвидации ООО признана недействительной, поскольку ликвидационный баланс содержал недостоверные сведения, что является нарушением порядка ликвидации юридического лица.

 Как следует из материалов дела, два участника ООО обратились с заявлением о выходе из состава участников и выплате им действительной стоимости долей.

Однако поскольку данное требование единственным участником ООО (директором) в добровольном порядке исполнено не было, а ООО ликвидировано, о чём в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись, бывшие участники общества обратились в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения налогового органа о государственной регистрации прекращения деятельности данного юридического лица.

Суды посчитали, что требования заявителей являются необоснованными, и отказали в их удовлетворении.

Кассационная инстанция отменила судебные акты, и признала действия инспекции незаконными, указав на следующее.

Согласно действующему законодательству, при ликвидации организации после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс.

После завершения расчётов с кредиторами составляется ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

В рассматриваемом случае ликвидационный баланс ООО был утверждён налоговым органом, однако в нём, как и в промежуточном ликвидационном балансе не были указаны сведения о наличии кредиторской задолженности по выплате действительной стоимости долей бывшим участникам этого Общества, тогда как материалами дела (заявление о выходе из ООО и решение суда о выплате стоимости долей) подтверждается факт неуплаты спорных денежных сумм.

 Таким образом, установление в промежуточном и ликвидационном балансах общества недостоверных сведений об отсутствии у него кредиторской задолженности является основанием для признание нарушенным порядка ликвидации юридического лица и отмены решения о внесении соответствующей записи в реестр.

Ссылка судов на отсутствие в заявлении о выходе из ООО и выплате действительной стоимости долей конкретной их стоимости, не является основанием для признания недействительными заявленных требований, поскольку пункт 8 статьи 23 Федерального закона от 02.08.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит каких-либо требований по предоставлению документов конкретно определяющих стоимость долей.

 

 (Постановление от 09.04.2012 по делу № А66-9275/2011)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"