Сегодня воскресенье, 19 ноября 2017 года 22:41
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Между Кооперативом (продавец) и Обществом (покупатель) заключен договор купли-продажи недвижимого имущества.

Истец, ссылаясь на то, что он является ассоциированным членом* Кооператива, в заявлении указал, что данная сделка не соответствует требованиям статьей 20 и 38 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», так как совершена без соответствующего решения общего собрания членов Кооператива об отчуждении земельного участка и здания, относящихся к основным средствам производства Кооператива, в связи с чем договор купли-продажи является ничтожной сделкой в силу статьи 168 ГК РФ.

Суд первой инстанции согласился с доводами истца и удовлетворил исковые требования.

Суд апелляционной инстанции решение отменил, сделав вывод об отсутствии у истца убытков и неблагоприятных последствий, причиненных оспариваемой сделкой, признал доказанным факт оплаты Обществом приобретенного по договору имущества, и отказал в удовлетворении исковых требований.

Окружной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, указав, что истца следует признать лицом, заинтересованным в применении последствий недействительности ничтожной сделки. Кроме того, отметил, что наличие или отсутствие обстоятельств, приведенных в пункте 8 статьи 38 упомянутого Закона о сельскохозяйственной кооперации, не влияет на ничтожность сделки.

 Постановление ФАС СЗО от 30 марта 2012 по делу № А05-4064/2011 

*ассоциированный член кооператива - физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных настоящим Федеральным законом и уставом кооператива (Федеральный закон от 08.12.1995 № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации")
Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"