Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 06:36
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

 

Требование о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию удовлетворено, поскольку факт потребления энергии подтвержден, а отсутствие договора не освобождает ответчика от обязанности оплатить фактически поставленный ресурс.

 

Между Обществом (теплоснабжающая организация) и Предприятием (абонент) договор на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде не заключен, поскольку не урегулированы разногласия, возникшие между сторонами по условиям договора.

В марте - апреле 2009 года Общество поставило Предприятию тепловую энергию на общую сумму 12 642 018 руб. 31 коп., впоследствии частично погашенную Предприятием.

Суды трех инстанций удовлетворили требование о взыскании оставшейся части задолженности, указав на обязанность ответчика оплатить истцу стоимость полученной тепловой энергии в силу статьи 8 ГК РФ, поскольку истец поставил тепловую энергию ответчику.

Кроме того, суды сослались на пункт 1 статьи 544 ГК РФ, предусматривающий, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Обязанность контрагента надлежаще исполнить принятые на себя обязательства, равно как недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств, предусмотрены статьями 309, 310 ГК РФ.

Из материалов дела следует, что в спорный период договор теплоснабжения между сторонами не заключен. Однако отсутствие такого договора не освобождает ответчика от обязанности оплатить фактически поставленный ресурс. Кроме того, факт потребления тепловой энергии в спорный период установлен судами первой и апелляционной инстанций и Предприятием не оспаривается.

 

Постановление ФАС СЗО от 22 марта 2012 по делу № А66-4651/2011 

 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"