Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 23:11
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Требование о признании недействительным зарегистрированного права собственности является ненадлежащим способом защиты права для случаев, когда право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами. Оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

            Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к территориальному управлению Росимущества о признании недействительным зарегистрированного права собственности Российской Федерации на земельный участок площадью 5 658,4 кв. метра.
     Территориальным управлением Росимущества предъявлен встречный иск о признании недействительным зарегистрированного права предпринимателя на земельные участки площадью 433,5 кв. метра и площадью 14646,5 кв. метра, а также о погашении записи в ЕГРП о государственной регистрации права собственности предпринимателя на указанные земельные участки.
     В пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.
     В связи с тем, что судом установлено, что земельный участок площадью 5 658,4 кв. метра, принадлежащий Российской Федерации, полностью находится в границах земельного участка площадью 15 080 кв. метров, принадлежащего предпринимателю, в рассматриваемом случае надлежащим способом защиты права является иск о признании права отсутствующим.
     При этом по смыслу пункта 3 части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ссылка истца в исковом заявлении на нормы права, не подлежащие, по мнению суда, применению в данном деле, сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 05.10.2010 № 14624/09 по делу № А55-14624/2008) 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"