Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 08:28
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     При проведении повторного собрания кредиторов решения по вопросам, предусмотренным пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.
В ходе проверки деятельности конкурсного управляющего было установлено, что при голосовании по вопросу включения в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов управляющий осуществлял подсчёт голосов кредиторов не от количества голосов присутствующих на собрании, а от включённых в реестр требований кредиторов.
        Суды первой и апелляционной инстанций отказали проверяющему органу в привлечении арбитражного управляющего к ответственности по части 3 статьи 14.13. КоАП РФ, посчитав, что повторное собрание кредиторов в отношении вопроса о принятии дополнений к повестке собрания было первым, в связи с чем подсчёт голосов осуществлен арбитражным управляющим с учётом положений законодательства о банкротстве.
     Окружной суд отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, указав, что данные выводы судов основаны на неправильном толковании пункта 2 статьи 15 Закона о банкротстве и пункта 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008        № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Постановление № 60).
        В соответствии с абзацем 10 пункта 2 статьи 15 Закона о банкротстве решения о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов принимаются собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.
        При этом из законодательства о банкротстве не следует запрета на включение в повестку дня повторного собрания кредиторов дополнительных вопросов и проведения голосования по этим вопросам.
        Из пункта 7 Постановления № 60 следует, что поскольку пункт 3 статьи 15 Закона о банкротстве, регулировавший специальный порядок проведения повторного собрания кредиторов по вопросам, предусмотренным пунктом 2 статьи 15 Закона о банкротстве, утратил силу, судам следует принимать во внимание, что решения по указанным вопросам на повторном собрании кредиторов принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

(Постановление ФАС СЗО от 08.10.2010 по делу № А13-1509/2010)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"