Сегодня вторник, 12 декабря 2017 года 15:28
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Исполнение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по оплате стоимости оказанных услуг по договору. В связи с этим с истечением срока исковой давности для требования об оплате стоимости оказанных услуг истекает и срок исковой давности для судебной защиты права на взыскание налога на добавленную стоимость.
     
     Ремонтная база обратилась в арбитражный суд с иском к пароходству о взыскании задолженности за оказанные услуги, составляющей сумму неоплаченного налога на добавленную стоимость по договорам подряда на ремонт судов.
     Основанием для предъявления иска явилось решение Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Архангельску от 18.04.2008 о привлечении ремонтной базы к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которым признано неправомерным применение ею в 2004 - 2006 годах льготы по налогу на добавленную стоимость.
     В связи с названным обстоятельством ремонтная база направила пароходству уточнённые счета-фактуры, увеличив стоимость выполненных работ на сумму налога на добавленную стоимость и определив эту сумму как задолженность пароходства.
     Данная сумма в стоимость работ не включалась, так как истец полагал, что работы по ремонту судов налогом на добавленную стоимость не облагаются.
     Согласно пункту 1 статьи 168 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей в рассматриваемый период) налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. 
     Таким образом, оплата пароходством дополнительно к цене услуг суммы налога на добавленную стоимость предусмотрена Налоговым кодексом, следовательно, требование истца о взыскании суммы этого налога с ответчика является правомерным независимо от наличия в договоре соответствующего условия и оплачивается сверх упомянутой в договоре стоимости услуг.
     Однако согласно статье 196 Гражданского кодекса общий срок исковой давности устанавливается в три года.
     Поэтому в целях исчисления определённого данной статьёй трёхлетнего срока исковой давности для обращения в суд с иском о взыскании задолженности, составляющей сумму налога на добавленную стоимость, необходимо учитывать сроки оплаты стоимости услуг по договорам. Исполнение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по оплате стоимости оказанных услуг по договору.
     В силу общего правила пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. При этом применительно к обязательству с определённым сроком исполнения, каковым является обязательство пароходства об оплате стоимости услуг по договору, течение исковой давности начинается по окончании срока его исполнения (пункт 2 статьи 200 Гражданского кодекса).
     Суд первой инстанции, исходя из условий рассматриваемых договоров, установил, что сроки оплаты трёх первоначально выставленных счетов-фактур по договорам от 17.11.2004 и от 08.08.2006 истекли 30.01.2005, 26.06.2005 и 24.08.2006.
     В связи с этим сроки исковой давности для требования об оплате услуг истекли соответственно 31.01.2008, 27.06.2008 и 25.08.2009.
     Ремонтная база обратилась в суд с исковым заявлением 02.11.2009, следовательно, по истечении срока исковой давности.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 7090/10 по делу № А05-18763/2009)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"