Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 08:21
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Поскольку материалами дела подтверждаются факты отсутствия в принадлежащем кооперативу аптечном пункте минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, а также хранения лекарственных препаратов с нарушением температурного режима и условий хранения, суд удовлетворил требование прокурора о привлечении кооператива к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований.
        В силу части 8 статьи 32 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» аптечные учреждения обязаны обеспечивать установленный федеральным органом исполнительной власти минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. 
        Материалами дела подтверждается, что кооператив не обеспечил наличия в аптечном пункте минимального  ассортимента лекарственных средств, перечисленных в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.04.2005 № 312, что в силу подпункта «в» пункта 4 и пункта 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 № 416, является грубым нарушением лицензионных требований. 
     Также кооператив в нарушение Отраслевого стандарта и положений Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утверждённой Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.11.1996 № 377, осуществлял хранение лекарственных препаратов с нарушением установленного температурного режима и условий хранения (в аптечном пункте кооператива имелись только открытые стеллажи и бытовой холодильник). 
        Доводы кооператива о процессуальных нарушениях процедуры привлечения к административной ответственности не нашли своего подтверждения в суде.
        Так, ссылка подателя жалобы о не разъяснении представителю кооператива при вынесении постановления прав и обязанностей, является надуманной, её опровергает имеющаяся в постановлении подпись представителя, что ему разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1. КоАП РФ.
          Ссылка кооператива на нарушение срока составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении также обоснованно отклонена судом с учётом следующего.         Постановление о возбуждение дела об административном правонарушении прокурор выносит в сроки, установленные статьей 28.5. КоАП РФ.       Из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в постановлении от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», следует, что несоблюдение административным органом установленного статьей 28.5. КоАП РФ срока составления протокола об административном правонарушении не является достаточным основанием для признания его незаконным, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения и он составлен в пределах срока давности, предусмотренного статьей 4.5. КоАП РФ.        В данном случае постановление вынесено в пределах срока давности, установленного статьей 4.5. КоАП РФ.        Кроме того, суд не усмотрел в действиях кооператива оснований для применения положений статьи 2.9. КоАП РФ о малозначительности, поскольку несоблюдение законодательства в сфере здравоохранения может повлечь угрозу жизни и здоровью потребителей.
        Учитывая данные обстоятельства, решение суда о привлечении кооператива к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1. КоАП РФ в виде взыскания 40 000 руб. штрафа, является законным и обоснованным.
(Постановление ФАС СЗО от 16.08.2010 по делу № А13-1846/2010)  

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"