Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 23:11
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     При применении статьи 168 ГК РФ, которая устанавливает общее основание недействительности сделок, не соответствующих требованиям закона или иных правовых актов, необходимо учитывать положения статьи 3 Кодекса.
     
     Между управлением (арендодателем) и обществом (арендатором) заключен договор аренды помещения. Впоследствии этими же лицами заключено дополнительное соглашение о том, что срок действия договора аренды составляет 49 лет и прекращается 07.05.2052.
     Договор аренды и дополнительное соглашение зарегистрированы в установленном законом порядке.
     Впоследствии управление направило обществу требования о добровольном освобождении упомянутых помещений со ссылкой на недействительность дополнительного соглашения в связи с несоответствием его положения о продлении срока аренды требованиям Положения о порядке аренды зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности города Владивостока, утвержденного решением Думы города Владивостока. В силу указанной нормы аренда муниципального имущества на срок, превышающий пять лет, возможна только в отношении объектов аренды, установленных перечнем, утверждаемым решением Думы города Владивостока, а также объектов аренды, передаваемых в аренду путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона. 
     Поскольку занимаемые обществом помещения не относятся к таким объектам, дополнительное соглашение, по мнению управления, ничтожно в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.
     Суды согласились с выводом управления о ничтожности дополнительного соглашения.
     Между тем судами не учтено, что согласно статье 3 ГК РФ под законами, содержащими нормы гражданского права, понимаются сам Кодекс и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, а под иными правовыми актами - указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации. Другие нормативные акты: акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти (инструкции, приказы, положения и т.п.), а также акты органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления - к законам и иным правовым актам не отнесены.
     Таким образом,  утвержденное Думой города Владивостока Положение относится к нормативным актам органов местного самоуправления, поэтому в силу статьи 3 ГК РФ не является правовым актом, содержащим нормы гражданского права. В связи с этим несоответствие оспариваемого договора аренды с учетом дополнительного соглашения Положению не влечет недействительности договора на основании статьи 168 Кодекса.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 20.07.2010 № 2142/10 по делу № А51-10815/2009) 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"