Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 16:05
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Лицо, обращающееся в арбитражный суд с заявлением о применении обеспечительных мер обязано обосновать своё заявление конкретными обстоятельствами и представить доказательства, подтверждающие приведённые доводы.
     
     Суд взыскал с общества в пользу Пенсионного фонда задолженность по страховым взносам и ввиду сложного финансового положения предоставил рассрочку исполнения решения.           
     Пенсионный фонд в свою очередь, обратился с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства общества, указав, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным дальнейшее исполнение судебного акта, что повлечёт за собою нарушение конституционных прав застрахованных лиц на пенсионное обеспечение. Однако в удовлетворении заявленных требований суд отказал.
     В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 92 АПК РФ заявитель должен обосновать причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер.

     В пункте 13 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» указано на то, чтоарбитражные суды не должны принимать обеспечительные меры, если заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечении требования конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не представил доказательства, подтверждающие его доводы.
     Кроме того, в данном случае суд посчитал, что принятие обеспечительных мер не может улучшить тяжёлое финансовое положение ответчика, в то время как целью таких мер является сохранение существующего состояния отношений между сторонами, предотвращение уменьшения объёма имущества должника (Постановление ФАС СЗО от 23.06.2010 по делу № А44-3932/2009). 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"