Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 16:41
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Инспекция на основании мотивированного постановления вправе произвести выемку подлинных документов, если имеются достаточные основания полагать, что они могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. 
     Обжалуя в суд действия должностных лиц налогового органа, общество указало на отсутствие  оснований для выемки документов и не представление доказательств направления требования в порядке статьи 93 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) о предоставлении копий изъятых документов.
     Суды трёх инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований, поскольку порядок производства выемки, установленный статьями 31, 89, 94 Кодекса, сотрудниками инспекции соблюдён, процессуальных нарушений при выемке документов не установлено.
      В оспариваемом постановлении указаны мотивы проведения выемки подлинных документов, а именно: наличие оснований полагать, что необходимые счета-фактуры могут быть уничтожены, сокрыты, заменены. 
     Выемка документов производилась в присутствие двух понятых, которые, как установлено судами, являются случайными и незаинтересованными лицами. Изымались документы, имеющие отношение к предмету налоговой проверки, что не оспаривается обществом. Замечаний по существу содержания протокола выемки документов и предметов общество не представило.
     Поскольку выемка является самостоятельной формой налогового контроля, то направление налогоплательщику требования и его отказ от представления запрашиваемых документов не являются необходимым условием для её производства.
      Кроме того налогоплательщик не обосновал каким образом действия должностных лиц нарушили его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, не указал, были ли на него наложены дополнительные обязательства либо созданы препятствия для занятия предпринимательской деятельностью.
       При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных предпринимателем требований не имеется. 
(Постановление ФАС СЗО от 04.05.2010 по делу № А05-17032/2009)  

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"