Сегодня вторник, 12 декабря 2017 года 15:26
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     В силу правовой природы авансового платежа как предварительной оплаты по договору, такой платеж (если он не входит в состав лизинговых платежей) подлежит возврату лизингополучателю при расторжении договора лизинга. 


     Лизингополучатель платежным поручением перечислил лизингодателю предусмотренный договором лизинга авансовый платеж.
     Исходя из содержания договора и приложения к нему (графика лизинговых платежей), авансовый платеж не входит в состав текущих лизинговых платежей, а отнесен к графе «стоимость имущества».
     Поскольку после изъятия транспортных средств авансовый платеж не был возвращен лизингополучателю, последний заявил встречный иск об истребовании уплаченного аванса как неосновательного обогащения. 
     В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество  (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 названного Кодекса.
     Положения пункта 4 статьи 453 ГК РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение, получившей их стороной, не было предоставлено, и обязанность его предоставить отпала.
     Поскольку договор лизинга расторгнут, предмет лизинга возвращен лизингодателю и возможность выкупа лизингополучателем имущества утрачена, у лизингодателя нет оснований для удержания произведенного лизингополучателем авансового платежа. 
     Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что спорный авансовый платеж был произведен в счет уплаты за пользование транспортными средствами, а не за приобретение их в собственность. Поскольку договорные отношения между сторонами прекращены, включение уплаченного аванса в общую сумму лизинговых платежей не влияет на необходимость вернуть неосновательно удерживаемое имущество.
     Вопрос о наличии у лизингодателя фактического дохода по договору лизинга не является обстоятельством, имеющим значение для рассмотрения дела, поскольку касается хозяйственной деятельности лизингодателя, а не возникших между сторонами правоотношений.
(Постановление ФАС СЗО от 12.05.2010 по делу № А44-1952/2009) 

 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"