Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 21:46
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Согласно действующему законодательству организации и индивидуальные предприниматели вправе, в случае особого местонахождения либо при наличии специфики в осуществляемой деятельности, производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. 
     В ходе проверки инспекцией торговой организации установлен факт продажи продуктов питания за наличные денежные средства  без применения контрольно-кассовой техники, вследствие чего вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ в виде взыскания административного штрафа в размере  30 000 руб. Общество, обжалуя постановление, указало на отсутствие доказательств, подтверждающих совершение вменяемого ему правонарушения.
     Суды трёх инстанций удовлетворили заявленные требования и признали незаконным оспариваемый акт.
     В соответствии со статьями 2, 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закона о ККТ) контрольно-кассовая техника, включённая в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
     Вместе с тем пункт 3 статьи 2 Закона о ККТ содержит исключения из данного правила: производить расчёты без применения ККТ возможно в случаях торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок и т.д.  Из приведенной нормы следует, что право на торговлю без применения контрольно-кассовой техники законодатель ставит в зависимость от места торговли, его обустроенности и способа реализации товара.
      Из представленных в материалы дела описаний торгового места не следует, что оно является обустроенным и обеспечивающим сохранность товара. Каких-либо доказательств в подтверждение обязанности общества применять в данном случае при реализации товара контрольно-кассовую машину инспекцией не представлено.

(Постановление ФАС СЗО от 26.04.2010 по делу № А44-5708/2009) 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"