Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 23:06
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Общество на основании договора коммерческого кредита предоставило предпринимателю по товарным накладным продукты питания. Денежную сумму за полученную продукцию предприниматель оплатил частично, хотя сам факт передачи товара не оспаривал. Решением суда исковое требование общества о взыскании задолженности удовлетворено. 
     Однако Общество вновь обратилось в суд с иском о взыскании процентов по кредиту, поскольку договор коммерческого кредита предусматривал обязанность заёмщика, в случае нарушения срока оплаты товара, уплатить кредитору проценты из расчёта 180% годовых с шестого дня после даты предоставления товара по дату фактической его оплаты.
     Исследовав материалы дела, суд установил, что между сторонами фактически сложились отношения по купле-продаже товара. 
     Согласно пункту 1 статьи 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, при этом договор должен быть подписан с обеих сторон уполномоченными лицами. 
     В данном случае, договор коммерческого кредита подписан не предпринимателем, а водителем, принявшим и перевозившим груз. При этом заемщик отрицал факт выдачи доверенности какому-либо лицу на подписание соглашения от его имени. В свою очередь Общество не представило в суд доверенность от предпринимателя на лицо, подписавшее соглашение. Таким образом, договор коммерческого кредита считается незаключенным, оснований для взыскания с предпринимателя процентов за пользование кредитом не имеется (Постановление ФАС СЗО по делу № А05-5660/2009 от 18.01.2010)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"