Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 09:17
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Управляющая компания отказалось оплатить  стоимость потреблённой внутридомовым оборудованием электрической энергии, а также потерь во внутридомовых сетях, мотивируя это отсутствием договора энергоснабжения со сбытовой компанией и факта потребления электроэнергии на собственные нужды. Считая управляющую компанию исполнителем коммунальных услуг, сбытовая компания обратилась в суд.
     Пунктом 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации  от 23.05.2006 № 307, управляющая организация отнесена к исполнителям коммунальных услуг. В силу пункта 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 именно исполнитель коммунальных услуг обязан  заключить договор  на приобретение ресурсов на общедомовые нужды, а также на компенсацию потерь во внутридомовых сетях и произвести их оплату. 
     Отсутствие договора энергоснабжения не является основанием для освобождения управляющей компании от оплаты оказанных услуг, поскольку фактически отношения по снабжению электроэнергией многоквартирных домов между сторонами сложились. 
     Таким образом, суд правомерно взыскал с управляющей компании задолженность по оплате электроэнергии и проценты за пользование чужими денежными средствами (Постановление ФАС СЗО от 18.01.2010 по делу № А05-7774/2009).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"