Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 01:26
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

    В случае выявления недостоверных данных об объекте налогообложения при отсутствии вины налогоплательщика и налогового органа, баланс публичных интересов предполагает, как право первого потребовать возврата излишне уплаченных сумм налога, так и право второго начислить к уплате дополнительную сумму налога. 
     Предприниматель уплачивал транспортный налог в соответствии с налоговыми уведомлениями, исходя из налоговой базы с учётом мощности двигателя - 98 л.с.
     Налоговый орган, получив из ГИБДД сведения о снятии предпринимателем транспортного средства с регистрационного учета, направил предпринимателю уведомление на уплату транспортного налога, в котором предложил доплатить транспортный налог поскольку мощность автомобиля согласно данным ГИБДД составляла 211 л.с, а не 98 л.с.
     Не согласившись с налоговым уведомлением, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.
     Суды трех инстанций признали законными требования налогового органа, указав, что обязанность по уплате транспортного налога является объективной, и неправильное указание налоговым органом мощности транспортного средства, на основе представленной ему информации ГИБДД, не освобождает налогоплательщика от уплаты действительной суммы налога в размере, установленном НК РФ и Законом субъекта РФ, независимо от того, что НК РФ не установлен порядок перерасчета сумм транспортного налога неправильно исчисленного налоговыми органами (в том числе, на основе имеющейся у них недостоверной информации), и уже уплаченного налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений. (Постановление ФАС СЗО от 26.11.2009 по делу № А05-2467/2009).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"