Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 12:29
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Временная приостановка работы по причине отсутствия либо уменьшения заказов является простоем по вине работодателя. В соответствии со ст. 157 ТК РФ такой простой оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. 
       В ходе проверки соблюдения Полиграфическим комбинатом трудового законодательства Государственная Инспекция труда установила, что в возникшей на комбинате ситуации (отсутствие работы в связи с экономическим кризисом) локальный приказ об оплате простоя в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя противоречит действующему законодательству. Полиграфический комбинат, не согласившись с вынесенным предписанием об устранении нарушений закона, обратился в суд.
       Суд по материалам дела установил, что в данном случае простой на комбинате возник из-за отсутствия необходимых условий для работы ввиду её недостаточной организации. Создание таких условий является обязанностью работодателя. Приведённые комбинатом в подтверждение своей невиновности доводы, а именно: снижение объёма выпускаемой полиграфической продукции в связи с отсутствием кредитования, уменьшение количества заказов, снижение уровня продажи в сфере книжной торговли, свидетельствуют о финансовом положении комбината, его отношениях с хозяйствующими субъектами, но не об отсутствии вины в возникшем простое. А поскольку вина работодателя установлена, оплата времени простоя должна производиться, исходя из двух третей средней заработной платы, а не тарифных ставок или должностных окладов (Постановление ФАС СЗО от 05.11.2009 по делу № А66-2587/2009)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"