Сегодня пятница, 24 ноября 2017 года 12:26
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Сами по себе действия по увеличению цены на выпускаемую продукцию не могут быть признаны неправомерными. Незаконность таких действий, а также целенаправленное злоупотребление доминирующим положением на рынке подлежат установлению и доказыванию в рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства.
        Общество, имея на товарном рынке «хлеб и хлебобулочные изделия» долю более 65% повысило оптовые отпускные цены на хлеб «Дарницкий» на 5% и на батон «Нарезной» на 5%. Управление антимонопольной службы, посчитав повышение цены необоснованным и ущемляющим интересы других лиц, обязало общество устранить допущенные нарушения антимонопольного законодательства. Обратившись в суд, общество в частности указало, что причиной повышения цены стали рост заработной платы, увеличение общепроизводственных расходов, наращивание рентабельности производства хлебобулочных изделий.
        Поскольку цены на хлеб государственному регулированию не подлежат, то есть являются свободными, сами по себе действия общества по повышению цен не могут быть признаны неправомерными, требуется установить и доказать факт нарушения антимонопольного законодательства. В данном случае суд посчитал, что Управление не представило доказательств, свидетельствующих об экономически необоснованном повышении обществом отпускной цены. Так, Управление не оценило действия общества на предмет превышения сложившихся рыночных цен в регионе на аналогичную продукцию, не указало в решении сведения о рынке сбыта и объёмах продаж хлебобулочной продукции общества. Кроме того, под группой лиц, интересы которой могут быть нарушены, Управлением определены жителе города, в то время как они приобретают продукцию по розничным ценам, общество же повысило оптовые отпускные цены (Постановление ФАС СЗО от 26.10.2009 по делу № А05-4969/2009)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"