Сегодня воскресенье, 19 ноября 2017 года 22:55
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Проведение стимулирующей лотереи бестиражным способом противоречит Федеральному Закону от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях».
     
     Общество направило в адрес Департамента по конкурентной политике уведомление о проведении региональной стимулирующей лотереи, при этом в уведомлении указало наименование лотереи - бестиражная стимулирующая лотерея «Клеопатра», способ проведения - бестиражная. Департамент запретил проведение лотереи на основании п.2 ч.3 ст.7 Федерального Закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях»: несоответствие представленных документов требованиям закона. Общество обжаловало распоряжение Департамента в суд.
     
     Согласно Закону № 138-ФЗ лотереи в зависимости от способа проведения подразделяются на тиражные, бестиражные и комбинированные. Бестиражной является лотерея, в которой выигрышные лотерейные билеты определяются на стадии их изготовления, участник такой лотереи может непосредственно после внесения платы за участие в лотерее и получения лотерейного билета определить, является его лотерейный билет выигрышным или нет. По способу формирования призового фонда выделяют лотереи, право на участие в которых связано с внесением платы, за счет которой формируется призовой фонд лотереи и стимулирующие лотереи - право на участие в которых не связано с внесением платы, поскольку призовой фонд формируется за счет средств организатора лотереи.
     
     Таким образом, суд, отказывая обществу в удовлетворении жалобы, исходил из того, что проведение стимулирующей лотереи бестиражным способом, на который указало общество, противоречит существу её проведения (Постановление ФАС СЗО по делу А05-2042/2009 от 17.09.2009). 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"