Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 19:47
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Принятое до 20.07.2009 решение органа местного самоуправления об отказе в приватизации арендуемых предпринимателем помещений ввиду нарушений им сроков внесения арендной платы не препятствует повторному обращению  с заявлением о преимущественном приобретении в собственность этих помещений, если на день подачи заявления отсутствует задолженность по арендной плате.  
     Комитет по управлению муниципальным имуществом в 2003 году на условиях договора аренды передал во владение индивидуальному предпринимателю часть нежилого помещения. В 2009 году городской Думой принято решение о приватизации данного нежилого помещения как единого объекта муниципальной собственности. Предприниматель, в порядке реализации преимущественного права выкупа, предоставленного Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», направил в адрес Комитета и Думы заявление о передаче ему в собственность части помещения. Однако положительного решения не получил и обратился в суд.
     Суд указал, что в соответствие с Законом № 159-ФЗ преимущественное право приобретения арендуемого имущества, выделенного из муниципальной собственности, возможно при наличии ряда условий. Так, арендная плата  должна перечисляться надлежащим образом в течение всего срока пока имущество находилось во временном владении. Материалами дела подтверждается, что предприниматель перечислял арендную плату по договору аренды нежилого помещения ненадлежащим образом с нарушением срока, предусмотренного договором. Таким образом, на момент подачи заявления у предпринимателя действительно отсутствовало преимущественное право приобретения в собственность арендуемого помещения.
     В связи с тем, что первоначально торги по продаже имущества не состоялись, и помещение осталось в муниципальной собственности, предприниматель имеет право повторно направить заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. (Постановление ФАС СЗО по делу А52-264/2009от 10.09.2009)

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"