Сегодня воскресенье, 19 ноября 2017 года 22:53
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     В ходе проверки многоквартирного дома Государственной жилищной инспекцией выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, а именно: подтопление техподполья, неисправности трубопровода канализации, неисправность ручки тамбурной двери 3 подъезда, неисправность клапанов мусоропровода, неисправность приборов освещения в лестничной клетке 1 подъезда и т.д. По результатам проверки управляющая организация постановлением инспекции привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ с наложением  административного наказания в виде штрафа в сумме 40 000 руб. Управляющая организация, сославшись на отсутствие состава правонарушения, обжаловала действия контролирующего органа в суд.
     В ходе судебного заседания установлено, что по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязана была выполнять работы по текущему и капитальному ремонту дома, качество услуг должно соответствовать обязательным требованиям нормативов и стандартов, санитарных правил и норм. Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о неисполнении организацией взятых на себя обязательств. Доказательств невозможности произвести ремонтные работы в силу чрезвычайных событий представлено не было. Таким образом, суд, усмотрел в действиях организации состав правонарушения, предусмотренный ст. 7.22 КоАП РФ и оставил заявление без удовлетворения. 
     В то же время  при выборе жильцами способа управления в виде непосредственного управления общество, с которым заключен договор на содержание и ремонт общего имущества в доме,  несёт ответственность лишь за содержание и ремонт того имущества, обслуживание которого оно обязалось осуществлять в силу договора. Так собственники помещений в многоквартирном доме, избравшие непосредственный способ управления домом, в соответствии со ст. 164 ЖК РФ заключили с обществом договор на содержание и ремонт общего имущества дома. В ходе проверки дома инспекция вменила обществу в качестве объективной стороны административного правонарушения не заключение договора со специализированной организацией на технический ремонт внутренних устройств газоснабжения дома. Однако суд установил, что в действиях общества отсутствует состав административного правонарушения, поскольку в договоре устанавливалось, что к общему имуществу не относятся газовые сети и газовое оборудование, то есть общество, не будучи управляющей организацией, не принимало на себя и договорные обязательства по обслуживанию внутридомового газового оборудования жилого дома. (Постановления ФАС СЗО по делам А66-2212/2008А66-3264/2008А05-14014/2008А44-1064/2009 от 02.12.2008, 18.09.2008, 03.08.2009, 10.08.2009).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"