Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 02:10
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     При розничной продаже алкогольной продукции документы, удостоверяющие легальность её производства и оборота, а также  сертификаты соответствия должны находиться непосредственно в торговой точке. Непредъявление документов по требованию покупателя или контролирующего органа является основанием для привлечения торгующей организации к административной ответственности.
     На момент проверки соблюдения обществом правил розничной продажи алкогольной продукции инспекцией выявлено отсутствие в торговой точке  документов на импортированные вина и ликёр. В результате был составлен протокол о привлечении общества к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Общество, считая нарушение малозначительным, оспорило наказание, указав при этом, что товарно-транспортные накладные, справки и сертификаты соответствия были представлены инспекции в тот же день по завершению проверки.
     Суд оставил жалобу общества без удовлетворения, поскольку материалами дела подтверждено отсутствие документов в магазине на момент проверки. Признаков  малозначительности правонарушения в действиях общества суд не усмотрел, отметив, что применение положений статьи 2.9 КоАП РФ о малозначительности является правом, а не обязанностью суда, к тому же административный штраф назначен обществу в минимальном размере  (постановление ФАС СЗО от 22.07.2009 по делу А13-1314/2009).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"