Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 12:42
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

      Инженерные и телефонные сети, необходимые для нормальной эксплуатации здания, являются его неотъемлемой частью и в случае продажи объекта недвижимости следуют судьбе главной вещи.
      В соответствии с договором купли-продажи недвижимого имущества предприниматель передал в собственность обществу нежилое здание магазина и земельный участок. Однако газопровод, необходимый для эксплуатации здания, передать отказался, посчитав,  что он не относится к инженерным сетям здания, а является недвижимым имуществом и в случае продажи подлежит обязательной государственной регистрации.
     В ходе рассмотрения дела в суде принадлежность газопровода обществу была доказана. Во-первых, согласно действующему законодательству, под инженерными сетями понимается совокупность имущественных объектов, непосредственно используемых в процессе электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Во-вторых, газопровод является неотъемлемой частью здания, а значит, в соответствии со ст. 135 ГК РФ, должен следовать судьбе основной вещи. И, наконец, признаками объекта недвижимого имущества, определёнными положениями ст. 130 ГК РФ, газопровод не обладает, следовательно, он может быть передан  новому собственнику магазина по акту приёма-передачи. (Постановление ФАС СЗО от 09.07.2009 по делу А52-5323/2008). 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"