Сегодня среда, 22 ноября 2017 года 08:22
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Общество освобождено от административной ответственности за организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования без лицензии в связи с несоблюдением проверяющим органом порядка составления протокола об административном правонарушении. 


         Суд установил, что  в действиях общества имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена   ч.2 ст.14.1 КоАП РФ. Однако по смыслу ч.1 ст.1.6. КоАП РФ  обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для назначения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.           
          В данном случае материалами дела не подтверждается, что общество было извещено надлежащим образом о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Административный орган направил в адрес общества срочную телеграмму  с уведомлением, однако на момент составления протокола не удостоверился, получило ли общество извещение, и являются ли причины неявки его представителя уважительными.
          Составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и при отсутствии сведений о его надлежащем извещении о дате и времени составления протокола является существенным нарушением закона, гарантирующего каждому право на защиту собственных интересов, и основанием для отказа в привлечении общества к административной ответственности (Постановление ФАС ЗСО по делу А05-8324/2008 от 15.05.2009) 

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"