Сегодня суббота, 25 ноября 2017 года 12:36
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Перевод квартиры из жилого в нежилое помещение допускается после достижения соглашения между собственниками помещений многоквартирного дома. Причём получение согласия не требует принятия единогласного решения всеми собственниками, достаточно две трети голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
     Предприниматель, являясь собственником квартиры в жилом доме, обратился в мэрию с заявлением о переводе данного помещения в нежилое и переустройстве его под кабинет окулиста. Предварительно предприниматель провёл общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в форме заочного голосования, на котором большинством голосов такой перевод согласован. В удовлетворении заявления предпринимателю было отказано на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 Жилищного кодекса РФ по мотиву необходимости получения согласия всех собственников помещений.
     В ходе судебного разбирательства спор разрешён в пользу предпринимателя. При этом суд обратил внимание на то, что ст. 45, 46, 47 Жилищного кодекса РФ не предусматривают необходимости принятия собранием жильцов единогласного решения, достаточно две трети голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Представленный предпринимателем протокол общего собрания никем из собственников не обжалован. Следовательно, условия перевода жилого помещения в нежилое соблюдены (постановление ФАС СЗО от 16.04.2009 по делу № А13-8814/2008).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите животное из списка [кот, лук, сок]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"