Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 02:51
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     В соответствии с пунктом 16 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 27.01.2003 № 59, при совершении регистрационных действий производится осмотр представленных транспортных средств на предмет их соответствия сведениям, указанным в документах, удостоверяющих право собственности, регистрационных документах, а также в паспортах транспортных средств и иных документах, подтверждающих возможность допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. Указанные документы в силу пункта 17 Правил необходимы, чтобы проверить соответствие транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах.
     Следовательно, обязательным условием регистрации транспортного средства является наличие документа, подтверждающего возможность допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.
     Предприятие обратилось в ГИБДД с заявлением о постановке на учет прицепа марки Р-3, приобретенного в 1996 г., выдаче государственного номера и свидетельства о регистрации, на что получило отказ. В ходе судебного разбирательства по жалобе предприятии на действия сотрудников ГИБДД установлено, что паспорт транспортного средства предприятием был утерян, дата его изготовления неизвестна, информация о его регистрации в ГИБДД отсутствовала, постановка прицепа на учет иными собственниками не осуществлялась. Предприятие со ссылкой на пп. «д» п. 35 Правил полагало, что ввиду отсутствия паспорта транспортного средства его представление не обязательно.
     Суд из толкования приведенных Правил сделал вывод о том, что, если паспорт транспортного средства не выдавался, то собственники или владельцы транспортного средства обязаны представить регистрационный документ; одновременное непредставление регистрационного документа и паспорта транспортного средства недопустимо.
     Предприятие не представило на регистрацию транспортного средства ни регистрационный документ, ни паспорт транспортного средства, то есть, таким образом, представило прицеп на регистрацию без документов, подтверждающих возможность допуска данного транспортного средства к участию в дорожном движении. В связи с этим суд признал, что инспектор ГИБДД правомерно отказал предприятию в регистрации автомобильного прицепа (постановление ФАС СЗО от 12.02.2009 по делу № А13-965/2008).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"