Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 10:59
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

Общество на основании заключенного с иностранной компанией контракта на поставку топлива подало в таможню заявки на оформление в режиме перемещения припасов дизельного топлива для последующей бункеровки судов в Баренцевом море танкером "Видное". Вывоз нефтепродуктов осуществлен на основании разрешений таможенного органа.
     В ходе специальной таможенной ревизии установлен факт бункеровки танкером "Видное" нефтепродуктами судов, принадлежащих российским юридическим лицам, что послужило основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ как недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию. Таможенный орган посчитал, что Общество должно было задекларировать товар путем подачи грузовой таможенной декларации с заявлением режима экспорта, уплатив таможенные платежи.
     Суд признал, что неправильный выбор таможенного режима - перемещение припасов - при наличии в распоряжении таможенного органа достоверных сведений о вывозимом товаре не образует состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.
     В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 ответственность за недекларирование товаров и (или) транспортных средств по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ установлена для случаев, когда лицом фактически не выполняются требования таможенного законодательства по декларированию и таможенному оформлению товара, то есть таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть (не заявляется часть однородного товара либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, в таможенной декларации сообщаются сведения только об одном товаре или к таможенному оформлению представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации).
     В рассматриваемой ситуации перемещение товаров в таможенном режиме перемещения припасов сопровождалось подачей обществом письменной заявки, то есть - декларированием по установленной (письменной) форме. Помимо заявок на перемещение припасов общество представило декларацию о судовых припасах и иные стандартные документы перевозчика. Таким образом, основания для привлечения к административной ответственности отсутствовали (постановления ФАС СЗО от 10.02.2009 по делу № А05-6170/2008А05-6764/2008).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [суд, крот, лак]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"