Сегодня четверг, 23 ноября 2017 года 19:55
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Глава крестьянского хозяйства, имея в собственности 130 га сельскохозяйственных угодий, обратился в орган местного самоуправления с заявлением об изменении вида их разрешенного использования "для сельскохозяйственных целей" на вид использования - "для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства". Орган местного самоуправления никакого решения по заявлению не принял, что послужило основанием для обжалования его бездействия в суд.
     Суд отказал в удовлетворении требований главы крестьянского (фермерского) хозяйства, указав следующее.
     В силу положений Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" использование земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства допускает помимо производства сельскохозяйственной продукции также строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства.
     В соответствии со ст. 79 Земельного кодекса РФ, ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" для сельскохозяйственных угодий установлен особый правовой режим, имеющий целью не только охрану и повышение плодородия почв, но и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота либо возведения каких-либо строений даже в целях их использования в сельскохозяйственной деятельности
     Вид разрешенного использования земель определяется в соответствии с зонированием территории, а также исходя из принадлежности земель к той или иной категории (пункт 2 статьи 7 ЗК РФ) и указывается в градостроительном регламенте (часть 6 статьи 30 ГрК РФ). В то же время градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения (часть 6 статьи 36 ГрК РФ).
     Следовательно, изменение вида разрешенного использования возможно только после изменения категории земель для сельскохозяйственных угодий (постановление ФАС СЗО от 12.02.2009 по делу № А13-3769/2008).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Что из этого жидкое? [лед, вода, дерево]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"