Сегодня вторник, 21 ноября 2017 года 16:47
Телефон информационно-справочной службы: 8 (8172) 78-09-14, 78-09-16
Главная страница / Судебная практика / Актуальные вопросы

     Существенное нарушение порядка вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для признания недействительным решения налогового органа.
     Пунктом 14 статьи 101 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2007) определено, что несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.
     По рассматриваемому делу в решении налогового органа указано, что общество извещено  о  времени   и  месте  рассмотрения  материалов  выездной  налоговой  проверки письмом от 09.11.2007. Однако, как установили суды, и это обстоятельство подтверждается материалами дела, данное уведомление и сведений о его отправке налоговый орган не представил.
     Телефонограмма, имеющаяся в материалах дела также не может служить доказательством надлежащего извещения. На копии телефонограммы имеется отметка, что извещение предано по телефону главному бухгалтеру общества. Вместе с тем главный бухгалтер общества направила в арбитражный суд объяснение, в котором отрицала получение такой телефонограммы.
     Иных доказательств извещения общества о рассмотрении материалов проверки налоговая инспекция не представила (постановление ФАС СЗО от 23.01.2009 по делу № А66-1335/2008).

Ваш комментарий:
Представьтесь, пожалуйста:

Анти-спам: Выберите слово из 4 букв [клад, мир, дом]



Информация о делах


Календарь дел

Подписка на новости и актуальные вопросы

Разработка веб-ресурса - ЗАО "Информационная компания "Кодекс" на основе платформы "Кодекс: Сайт"